Сен-Бартелеми

Сен-Бартелеми Элитных островов на планете не так много, и один из них – Сен-Бартелеми. Сильные мира сего выбрали райский уголок для заморских резиденций, экзотического времяпрепровождения, шикарного отдыха. Почему? Элементарно: божественный Карибский остров – это действительно воплощение Эдема на Земле.

Сен-Бартелеми на карте

Остров Сен-Бартелеми на карте мира или подробную карту острова можно посмотреть, воспользовавшись навигационными кнопками (+/-).
Карибские острова на карте



Часто название Сен-Бартелеми сокращают до Сен-Барт или Сен-Бартс. Находится неординарный завиток Вест-Индии в северном районе Наветренных островов, принадлежит Франции. В 200 км южнее расположилась Гваделупа, до другого карибского соседа – Сен-Мартена – менее 20 км.

Сен-Бартелеми город Густавия

Скалистое побережье с полосками пляжей омывает Карибское море. Максимальный уровень над поверхностью воды 286 метров, территория привилегированного участка Карибов всего 21 км², административным центром является населенный пункт Густавия.

Отдых на Сен-Бартелеми

Говоря о любом из видов отдыха на Сен-Бартсе, можно смело добавлять приставку супер, так как отдыхающие здесь особенные. Впрочем, некоторых знаменитостей гостями не назовешь – это хозяева частной собственности. Для простого туриста путь на Сен-Бартелеми тернист. Прежде всего, из-за сумасшедших цен на все и вся. Плюс не так просто определиться с проживанием, поскольку бронирование процесс сложный, затратный и по деньгам (ну, нет бюджетных отелей, нет), и по времени. Вот и приходится «несчастным» толстосумам приобретать заморские квадратные метры экзотики, чтобы по первому «хочу» материализоваться на вожделенном острове.

Отдых на Сен-Бартелеми

Как отдыхают избранные? Это зависит лишь от их желаний. По идее, весь микс а-ля Карибы: гольф, конные прогулки на породистых рысаках, уик-энды на многометровых красавицах-яхтах, подводная рыбалка или дайвинг с оборудованием, стоимость которого превышает цену автомобиля, солнечные ванны топлес, блаженство в ласковых волнах. Разумеется, и сервис экстракласса: если рестораны, то изысканные, если бутики, то брендовые, если обслуга, то вышколенная.

Природа Сен-Бартелеми

Современные миллионеры знают толк в отдыхе, поэтому и стремятся на девственную природу. В экологически чистом краю нет промышленных комбинатов, Карибское море наичистейшее, растительность богатая, имеется масса нетронутых уголков.

Природа Сен-Бартелеми

Никто по собственной инициативе не имеет права застраиваться, разрешение потенциальный хозяин получает лишь после долгих, иной раз тянущихся годами, переговоров. Зато результат стоит того: уникальная экосистема в целости-сохранности. Да и внешний вид Сен-Бартелеми только выигрывает от предусмотрительной требовательности – пляжи не огорожены, даже если подступают к самым воротам резиденций, ни один из шикарных особняков не возвышается над пальмами, остров буквально утопает в яркой зелени.

Хотя пресных водоемов нет, растительность разнообразная: от оригинальных кактусов и цветущих кустарников до развесистых гигантских пальм, фруктовых рощ, пышных лесов.

Достопримечательности Сен-Бартелеми

Достопримечательности Сен-Бартелеми

Вояж на Сен-Барт не для того, чтобы послушать оперного тенора или сходить в музей – эта земля именно для отдыха. Стало быть, особых достопримечательностей на ней нет, если, конечно, не считать таковыми самих держателей особняков и их гостей. Вот лишь некоторые:

  • Рокфеллер. Этакий пионер, отстроивший мини-королевство в северо-западной части побережья. Собственно, в честь него с тех пор и зовется местечко Рокфеллеровским.
  • Ротшильд. Спроектировал резиденцию несколько позднее, чем предшественник, и на противоположном побережье.
  • Форды. Да-да, те самые. Из миллиардеров.
  • Рудольф Нуреев. Первый перебежчик из СССР, обосновавшийся на сказочном берегу. На родине он был зачислен в позорные «невозвращенцы», но это, как говорится, история другая. Кстати, уже и великого танцора нет в живых, и поместье сменило хозяев, но по-прежнему гордо именуется «La maison de Noureev».
  • Сильвестр Сталонне. Крутой Рэмбо владеет несколькими земельными участками.
  • Роман Абрамович. Правильно, чего каждый раз суетиться с бронью, коль можно иметь свой «клочок», обошедшийся в 90 млн американских рублей, на котором нашлось место бассейнам, теннисным кортам, обеденным и танцевальным зонам. И гости у радушного Романа замечены именитые: Мильнер, Познер, Юмашев с Дьяченко, Швидлер и др.
мыс Эден Рок
Мыс Эден Рок

Звезды шоу-биза, политики, актеры-актрисы, титулованные спортсмены, банкиры, бизнесмены, отпрыски королевских кровей… И все же есть чуть-чуть классических достопримечательностей: церкви, полуразрушенный форт, деревушка Короссол, мыс Эден Рок, ракушечный нежнейший пляж Shell beach, аэропорт с мегакороткой взлетно-посадочной полосой.

Когда лучше ехать на Сен-Бартелеми

Температура мало колеблется в течение года, в среднем составляет около 26˚. Море ласково-теплое и летом, и карибской зимой. Наиболее посещаемый период – с декабря по апрель.

Все самое-самое-самое – природа, сервис, отдых, развлечения. Мечта? Быть может, однако для некоторых она уже стала вест-индской явью под названием Сен-Бартелеми. Пусть и с долей некоего снобизма…

Интересное

Остров Тобаго, пляж, лодки, пальмы

Тобаго

Чем привлекателен вояж на Тобаго? Во-первых, не каждая земля в Атлантике может похвастаться официальным и ...