Антигуа и Барбуда

Антигуа и Барбуда Государство Антигуа и Барбуда описать словами можно, только вряд ли эпитеты передадут красочную игру оттенков этого самоцвета в сокровищнице Малых Карибских островов, его колоритную самобытность и восхитительные пейзажи. Дружелюбный край, населяемый тысячелетия назад воинствующими араваками, сегодня круглый год принимает гостей со всего света. Желание провести отпуск на побережье Карибского моря вполне объяснимо – уникальное сочетание первозданности с мегафешенебельными условиями дарит по-настоящему райский отдых.

Столица Антигуа и Барбуда

Главный город вест-индского государства – Сент-Джонс – процветает на острове Антигуа. Население чуть более 30 тыс. человек, что составляет практически половину всех жителей независимой страны. Основана столица в 1632 году, когда земля перешла в полное владение англичан. Хотя за столетия ураганы не раз господствовали на территории городка, часть уникальных строений сохранилась, и сегодня экскурсии к архитектурным памятникам – собору Сент-Джонс, форту Джеймс, Курт Хаусу, колониальному Дому Суда, причалу Редклифф-Квай и др. – особо популярны у туристов.

Столица Антигуа и Барбуда-Сент-Джонс

Компактное расположение основных достопримечательностей избавляет гостей от необходимости тратить время на дорогу. Автобусы ходят регулярно (кроме выходных). При наличие соответствующих документов легко арендовать автомобиль, помня о левостороннем движении. Стоимость поездки на такси фиксированная, многие из водителей запросто выполнят роль гида. Чтобы перекусить и отдохнуть, достаточно остановиться у любого ресторанчика: всегда на выбор блюда экзотической и европейской кухни, местные пиво и ром, безалкогольные напитки с фруктовым льдом.

Острова принадлежащие Антигуа и Барбуда

Территориально государство, общая площадь которого 440 км², занимает три острова: Антигуа – самый масштабный и заселенный, уединенный малолюдный Барбуда и необитаемый крошка Редонда. Любой из них по-своему чудесен, потому, планируя отдых в бывшей английской колонии, желательно посетить каждый.

Острова Антигуа и Барбуда

Антигуа

Остров Антигуа славится шикарными пляжами, число которых соответствует количеству дней в году. Территория в 280 км² практически вся равнинная, лишь на юго-западной части наблюдается небольшая холмистость. Омывает тропический эдем Карибское море, с запада соседствует с Сент-Китс и Невис, с южной стороны – с Гваделупой, с северо-западной расположилась Ангилья.

Остров Антигуа

Отдых на Антигуа весьма разнообразен: после солнечных ванн и дайвинга можно переключиться на гольф, обозреть из вертолетного иллюминатора дивную прибрежную панораму, рвануть на рыбалку в открытое море, пройтись по многоголосому пестрому базару, заглянуть в бутики с мировыми брендами, поучаствовать в приключенческом джип-сафари. Ярким завершением насыщенного дня станут звонкая этно-пати, прибыльный гэмблинг в казино и отменный изысканный ужин.

Достопримечательности: птичье царство – лагуна Кодрингтон, облюбованный дельфинами залив Марина-Бей, Национальный масштабный парк Nelson’s Dockyard, известный на все Карибы мост Дьявола, Форт Джеймс, Музей истории государства, грандиозный собор XIX века, галерея Ника Мали, карнавальная улица Лонг-Стрит.

Барбуда

Остров Барбуда не претендует на шумный курортный центр – цветущий край площадью чуть более 160 км² создан самой природой для романтического уединенного отдыха. Впрочем, в единственном городе Кодрингтоне легко получить весь набор развлечений, незаселенные же земли, сплошь покрытые богатой растительностью, выбирают ценители нетронутой природы. Возлежание на золотисто-розовом пляже в ажурной тени резных пальм, погружения на живописную глубину, нега ласковых волн, экоэкскурсии вглубь острова, стилизованные пиратские праздники, вело-и автопрогулки, непродолжительные круизы на катамаранах и яхтах, уютные пикники под ночным карибским небом – каждый здесь находит занятие по душе.

Остров Барбуда

Достопримечательности: лагуна-заповедник – вотчина узкокрылых фрегатов, полуразрушенный землетрясением 350-летний замок Кодрингтон-Хаус, Дом Правительства, арт-кафе, принадлежащее писательнице Фрэнк Клэр, башня Мартелло, залив Gravenor, аэропорт Coco Point Lodge.

Редонда

Остров Редонда необитаем и невелик, однако и у этого мизерного клочка земли есть своя история. Площадь из-за крутых склонов проблематично вычислить точно – по разным оценкам она варьируется от 1,6 до 2,5 км². В переводе Редонда – значит «округлая», так характеризовал очередное открытие вездесущий Колумб. Действительно, издали с определенного ракурса миниатюрный Карибский остров имеет возвышающуюся над морем сферическую форму, на деле же, и это прекрасно видно с высоты, больше напоминает отпечаток гигантский подошвы. Территория, формально принадлежащая Антигуа и Барбуде, параллельно является и виртуальным государством. Борьба за эфемерный трон давненько служит поводом для шуток, поскольку на роль монарха претендует более десятка правителей со своими гербами-флагами-гимнами.

Остров Редонда

 

Облюбован загадочный островок экстремалами-яхтсменами, безбашенными авантюристами, да учеными, прибывающими изредка для проведения исследовательских замеров. Обычные же туристы довольствуются получасовой вертолетной экскурсией.

Визовый режим в Антигуа и Барбуда

Для граждан России, Украины, Казахстана, Белоруссии, к огромной радости потенциальных путешественников, виза для посещения чудо-страны не нужна. Необходимы лишь загранпаспорт, действительный минимум полгода с даты прибытия, обратные проездные документы, плюс ваучер на туробслуживание.

Аура Антигуа и Барбуда подобна страстно-проникновенной южной песне, плывущей над карибской Атлантикой. И отзвуки ее навсегда останутся в душе того, кто лично ощутил на себе фантастический магнетизм трех островов.

Интересное

Остров Сент-Люсия, Город Сауфрьер

Отдых в приходе Сауфрьер острова Сент-Люсия

Сент-Люсия – небольшое государство, занимающее покрытый зеленью одноименный тропический остров в Карибском море. Большинство приезжающих ...